笑傲江湖 > 资料百科 > 衡山派简介

标签:简介 衡山

衡山

  五岳剑中的一个门派,位于衡阳城。在《笑傲江湖》中掌门为莫大。第二号人物刘正风与魔教长老结为琴箫知音,竟遭灭族灭门。衡山众高手又误中岳不群、左冷禅吞并五岳的野心,莫大却洁身自好,游于方外。(见金庸《笑傲江湖》)

  衡山派乃五岳剑派之一,当年为对付日月神教,五派联盟,故有「五岳剑派,同气连枝」之约。衡山派现任掌门人莫大先生外号「潇湘夜雨」,一把胡琴不离手,有「琴中藏剑,剑发琴音」八字称号。似乎衡山派的高手都喜欢音乐,莫大的师弟刘正风精通琴技,与日月神教长老曲洋结为「琴萧之交」。后创出《笑傲江湖曲》交与华山派令狐冲,金庸笔下《笑傲江湖》的故事也由此开始。

  衡山派两大高手,一是现任掌门莫大先生,二则是其师弟刘正风。莫大先生一曲潇湘夜雨,曲调凄凉,其外号便是由此而来。此外,他剑法精湛,出剑速度极快,剑招诡异凌厉,不愧为衡山派掌门。刘正风虽非掌门,但江湖中人认为他剑法已在莫大之上,其擅使的「回风落雁剑」据说能一招刺出九剑,迅猛无比,令人匪夷所思。如果拜师到刘正风处时,可以向他学习弹琴技法及笑傲江湖曲,并且还可以习得他的绝招「回风落雁剑」。而入门之初只能拜米为义为师,等江湖经验和武功到一定的时候就可以继续向上拜师了。衡山派剑法虽多,但最厉害的剑法却早已失传,近数十年来更无人习得。相传衡山派剑法之首乃是衡山五神剑,而此剑法又分为天柱、芙蓉、紫盖、石廪、祝融五套剑法,此五套剑法相辅相成,可谓是森罗万象。然后一但将这五套剑法学全,天资聪颖者更可融会贯通,从而演练出完整的衡山五神剑。但是令人遗憾的是,衡山五剑中的祝融剑法在衡山派内已失传多年。

关于52PK | 广告服务 | 市场合作 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航
Copyright © 2002-2018 52PK.COM 版权所有 52PK网 渝ICP证B2-20030003号 渝网文(2015)1123-010号